日本っていい国やなぁ
今日で僕のネパール生活もちょうど2週間に到達しました!
僕が今日何をしていたかというと、相変わらず体調が万全でなく、休息を取っておりました。
昨日の夜はいい感じやったんやけどなあー
やはりEVEは根本の課題を解決するためのものではないようです。
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今日の題名は、"日本っていい国やなぁ"と置きましたが、今日は心の底からそれを実感しました。
(ああ、2/3を残してホームシック気味や、、、)
自分の体調がなかなか良くならない主な要因として、
・栄養価の偏り
・1日2食が基本の食生活
があるのかなと思います。
特に栄養面に関しては深刻で、炭水化物は相当食べていますが、もうなんだろう、感覚から、自分にはタンパク質が足りていない、全然力が入らないってのを感じます。
肉が食べたい。
ネパールの人はあまり肉を食べません。
僕は今、顔が濡れたアンパンマン状態にあると、実感中です。
加えて、1日朝晩2食。
14時頃に紅茶と一緒に軽食を食べるというルーティーンが基本のここでは、どうしてもお腹が空きます。
エネルギー不足です、、
まあ、これらのことは、自分が日本で生活して来たから少し難しいと感じるだけで、彼らにとっては普通。
子供たちは、日本人は1日3食ご飯を食べると聞いたら、めちゃくちゃ驚いていましたし。
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そんな中、僕の今日の食生活の中心は、日本から緊急時のためと持ってきたインスタント食品たちでした。
朝ごはんに食べたのは、
お湯を注いで15分で本格的なおかゆが食べられます。
非常食としての機能に加え、登山のお供としても、人気が高いようです。
他に、チキンラーメンや、インスタント味噌汁を食べました。
思うのは、僕はこれまで、ネパールに来てから、色々なネパール料理を食べて来ましたが、
めちゃくちゃ正直なところ、"尾西のおかゆ"が1番うまかった笑笑
食べていて涙ぐむくらいにうまかった。
おかゆでありながら、
しっかりと食感を残す艶のあるご飯、
素材本来の米の甘さ、
そして彩りを添えるほんのちょっぴりの塩。
感動した。
これぞ旨さだと思った。
もちろんネパール料理にはネパール料理の良さがあるし、その味付けや調理法が生まれた背景には、様々な文化的、地理的、宗教的な事象があるだろうと思う。
だけど、僕は19年間、日本で育って来た。
それはどうしたって変わらない事実。
言葉を優しく包むことを辞め、率直に思いを並べるならば、
ネパールのこのスパイシーな風味が僕に取ってfirst priorityになることは決してないだろう。
素材本来の味を殺ないよう、控えめに、謙虚に、素朴に作られた日本料理こそが、僕の体を形成する素地であると、真摯に思う。
また、もう一つ言えば、インスタント食品でありながら、このクオリティを発揮する日本の技術力の高さ、そして美味しいものを作り出そうとする意識と情熱には、感激してしまう。
体調を崩した。
不便なことが多い。
辛い。
どうしたらいいのかわからない。
ネパールに触れている気がしない。
でも、そんな時間だからこそ、自分の中の日本人としてのアイデンティティに気がつき、そして向き合った1日であったと思います。
(なかなか活動面での日記を書けていないのは申し訳ないです🙇♂️でも、これはこれでいい体験やなーと笑。早く治します!)